Mahasiswa Petra ciptakan teh antioksidan dari kulit manggis

lima mahasiswa universitas kristen petra (ukp) surabaya mewujudkan teh daripada kecantikan manggis yang mereka sebut dant tea dengan faedah dibuat antioksidan dan bisa mencegah kanker, kolesterol, diabetes, serta proses penuaan.

saya semula sesungguhnya tak mengetahui buah manggis. saya sering minum teh dalam restoran pinggir jalan yang umumnya manis serta berpengawet, karena itu ada persentasi diabetes di usia muda, kata anggota tim mahasiswa ukp, anthomi wibisono limanto, dalam kampus setempat, kamis.

ditemui ketika mengikuti petra green bazaar untuk memeriahkan open house ukp bertema petra parade 2013, ia menceritakan ide agar mewujudkan minuman dan mengedukasi penduduk tersebut akhirnya mampu terwujud saat ada lomba daripada bank mandiri.

lomba `business plan` itu digelar bank mandiri pada oktober lalu, kemarin saya mengajak empat rekan supaya mengimplementasikan ide minuman yang mengedukasi warga hingga akhirnya maju mewujudkan teh daripada kulit manggis, ujarnya.

Informasi Lainnya:

mahasiswa fe ukp tersebut menjelaskan teh daripada kecantikan manggis dibuat selama empat rasa, yakni original (murni manggis) serta tiga rasa campuran (manggis dicampur stroberi, anggur, dan buah naga) dengan takaran 1:2 (Satu liter rasa campuran melalui dua liter teh manggis).

didampingi empat rekannya yaitu handry s (fe), randy (fe), rendy (fe), dan audrey angelina (fsd/fakultas seni desain), ia mengatakan dana ditermpakannya selama setahun melalui bimbingan dosen ukp itu bertujuan supaya menjadikan wirausaha muda untuk dapat eksis.

kami bekerja sama dengan manggis karena buah itu bersifat antioksidan dan lumayan menarik untuk kesehatan. karena tersebut kami mencantumkan motto `fresh and fun`. bahkan tiga rasa campurannya serta bersifat antioksidan, katanya.

tentang cara membuatnya, ia menyatakan buah manggis diambil kecantikan pihak selama dan berwarna merah, lalu dikeringkan juga dimasukkan ke pada air mendidih dengan suhu ideal 80-100 derajat celsius.

dalam waktu 10-15 menit, air mendidih tersebut merupakan teh, 2012 didinginkan selama setengah hari, maka teh daripada kecantikan manggis dan original pun jadi. untuk rasa campuran, buah stoberi, anggur, serta buah naga dipotong pada perhatian kecil, katanya.

untuk anggur, ujarnya, mesti dibuang biji-nya lebih-lebih dulu namun kulitnya dibiarkan, lalu buah naga tanpa kecantikan, dan stroberi tidak dipilah-pilah kecantikan ataupun biji-nya. ketiga buah supaya rasa campuran tersebut dipotong di perhatian kecil, kemarin diblender.

takaran manggis juga buah campuran di jumlah 400 gram itu dimasuki air sebanyak 5-10 liter. langkah penyajiannya dan dapat panas (tidak gula), standar (dengan gula batu), serta dingin (melalui gula manis), katanya.